A arte das emoções de Cake Details by Alcina Maia
Não existe uma fórmula para o sucesso. No entanto, existe um conjunto de fatores que, juntos, contribuem para o alcance de metas pessoais e profissionais. Alcina Maia, fundadora do atelier Cake Details by Alcina Maia, é o exemplo de que, com muito trabalho, dedicação, resiliência, objetivos bem definidos e acima de tudo paixão, tudo se conquista.
Cake Details by Alcina Maia é o sonho e o projeto de vida de Alcina Maia. Com uma estratégia marcada por um posicionamento diferenciado assente na aposta contínua em formação certificada, nos elevados padrões de qualidade e rigor pelos quais se rege e pela disponibilidade e simpatia que oferece aos noivos, deixando-os confiantes e seguros quanto à escolha para o seu grande dia, são os ingredientes que têm contribuído para o crescimento da sua marca bem como para a sua reputação e reconhecimento no setor nupcial. Quanto mais reconhecimento uma marca tem, mais forte é o seu posicionamento no mercado em que está inserido.
Em conversa com esta especialista em Wedding Cake Design é notória a paixão que nutre pelo setor nupcial, pelos seus noivos e pela possibilidade que esta arte tem de poder contar histórias através dos bolos.
QUEM É A ALCINA MAIA? CONTE-NOS UM POUCO DA SUA HISTÓRIA, DO SEU PERCURSO E BACKGROUND (PESSOAL E/OU PROFISSIONAL)
Sou uma pessoa de bem com a vida, que se ama a si própria e a todos os que fazem parte da sua vida. Mas isto foi um feito que se foi construindo. Sempre boa aluna, mas muito insegura e, só quando fui mãe, esta insegurança se desvaneceu. Incrível, como um amor tão grande nos consegue engrandecer como pessoas.
Todas as pessoas e todos os acontecimentos que passaram na minha vida contribuíram para o que sou hoje!
Casada, mãe de 3 filhos, filha de uns pais que contribuíram imenso para a sua personalidade (indo buscar o equilíbrio entre um e outro), amiga, sincera, simpática, teimosa, lutadora, resiliente, perfeccionista e exigente comigo própria.
Licenciei-me em Engenharia Química na Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto e estagiei num laboratório de controlo de qualidade de uma Fábrica de farinhas, em apoio ao processo de Acreditação do Laboratório. De seguida, passei pelo Laboratório de Controlo de Qualidade da Ecco’Let (sapatos).
Fiz uma pós-graduação em Gestão da qualidade na Indústria Alimentar, Técnico Superior de Higiene e segurança no trabalho. É neste momento, que abraço uma área que nunca abracei, a área comercial e fui Delegada de Informação Médica em Laboratórios Kin (Higiene Oral) durante quase 11 anos.
Em 2011 o cake design surge na minha vida e nunca mais o quis tirar de mim!
Especializei-me na área dos bolos de casamento, tendo formação na Academia Profissional de Cake Design, com Teresa Henriques como mentora e grande impulsionadora da minha carreira.
Realizei várias formações com cake designers internacionais, mas destaco Eddie Spence, que me marcou profundamente a nível pessoal e profissional, e hoje o royal icing é uma das técnicas que amo graças a este professor, assim como Alan Dunn, meu formador de flores de açúcar e grande influenciador na técnica e paixão pela execução de flores de açúcar, réplicas de flores reais.
A formação faz parte da minha vida e, neste momento encontro-me a fazer o Curso de Implementação e Avaliação do Sistema HACCP, passando por várias formações em Higiene e Segurança Alimentar.
Todo este percurso leva a uma das características mencionada por noivos, amigos, colegas….RIGOR
Amo os animais (principalmente gatos e cavalos). Amo a natureza! O Mar acalma-me, tranquiliza-me como também me transmite energia e força.
Como e quando surgiu a cake details?
A marca registada Cake Details nasce em 2015 e com ela a abertura do atelier com sistema HACCP implementado, onde opera com todas as regras de higiene e segurança alimentar.
O atelier nasce após alguns anos de formação específica em cake design e da preocupação de fazer algo bem feito, como mandam as regras, de modo a dar o melhor ao cliente. Nasceu da vontade de fazer diferente, de criar algo personalizado para criar emoções e deliciar palatos.
A Cake Details nasce de uma paixão que se transformou num amor pela arte do açúcar e como esta pode provocar emoções. A criação de bolos de casamento apaixonam-me intensamente. Adoro o contacto com os noivos, as suas histórias, a partilha de experiências e o facto de ser responsável pelo protagonista do momento mais simbólico da festa, é algo muito gratificante.
SEMPRE TRABALHOU PARA A ESFERA NUPCIAL? PORQUÊ OS CASAMENTOS?
Desde o início que a vontade foi a de criar bolos de casamento. Sempre me formei para isso. É um amor imenso poder contar histórias de amor através da arte do açúcar.
SE TIVESSE QUE DESCREVER O SEU TRABALHO EM TRÊS PALAVRAS, QUAIS SERIAM?
Repletos de amor!
QUAIS AS SUAS MAIORES FONTES DE INSPIRAÇÃO?
Os meus noivos, as suas histórias, as suas personalidades, os convites de casamento e a decoração envolvente.
QUAL O TRABALHO QUE MAIS DESAFIOU A ALCINA E A CAKE DETAILS?
Todos os trabalhos são um desafio, em cada um deles aprendo sempre mais.
DE QUE FORMA SE POSICIONA NO MERCADO E O QUE MAIS A DIFERENCIA?
O que mais me diferencia é a formação certificada em cake design, o facto de operar com todas a regras de higiene e segurança alimentar, os elevados padrões de qualidade e rigor, a disponibilidade para os meus noivos e a criação do bolo para cada casal.
FALE-NOS SOBRE O PERCURSO E EXPERIÊNCIA NOS EVENTOS ORGANIZADOS PELA LP WEDDING CONSULTING?
Acompanho os eventos da LP Wedding Consulting desde o início e, a conclusão que retiro, é que estes me proporcionaram um enriquecimento enorme. O conhecer e privar com outros profissionais do nosso mundo nupcial, o podermos falar com outros profissionais que falam a mesma linguagem, é enriquecedor. Comunicarmos entre todos fortalece um setor que necessita de ser mais unido, pois os casamentos ganharam outra dimensão.
QUAL O MAIOR PARTIDO QUE RETIRA DESTES EVENTOS DE NETWORKING?
A partilha de experiência, as parcerias e o enriquecimento profissional e pessoal.
EM TERMOS DE OBJETIVOS PROFISSIONAIS, QUE META ESTABELECEU PARA 2022?
Não posso partilhar, mas a seu tempo notar-se-á algo na Cake Details By Alcina Maia.
Deixe um comentário