A autenticidade dos bolos de casamento
O momento do corte do Bolo de Casamento é um momento único e apaixonante em todas as cerimónias, que cativa qualquer lente fotográfica, uma vez que é muitas vezes acompanhado por fogo de artifício, sparkles, largada de balões com luzes, etc.
O Bolo de Casamento para além de adoçar a boca dos convidados, cria memórias doces e únicas no íntimo de cada um dos presentes, para além de ser o protagonista em tradições que ainda hoje se vivem.
Por ser tão especial, a decisão do Bolo de Casamento é um dos momentos mais importantes de todo o planeamento. Por isso, é imprescindível que os noivos se identifiquem totalmente com o seu cake designer, para que o resultado seja o esperado e o mais inesquecível possível.
Com a evolução da arte do Wedding Cake Design, os bolos são cada vez mais irreverentes, imponentes e personalizados, permitindo aos noivos uma total especificação como a escolha da massa, cobertura, recheios, altura do bolo, cores, texturas, etc. O mais importante é que o bolo vá ao encontro do espaço, do tema do Casamento e transpareça ainda a personalidade e as vivências dos noivos.
Já conhece a história do bolo de casamento?
O “Bolo de Casamento” surgiu na Antiga Roma mas não como o conhecemos hoje. Este símbolo era apenas um pão de trigo e sal e a tradição também era bastante diferente da que vivemos hoje em dia: o noivo comia metade do bolo e a outra parte era partida na cabeça da noiva. Como símbolo de fertilidade, os convidados comiam as migalhas que caíam.
O bolo foi evoluindo e apenas a partir do século XVII é que o Bolo de Casamento se começou a assemelhar aos dos dias de hoje: empilhavam-se bolos e decoravam-se com frutas e frutos secos. Esta prática de empilhar vários bolos começou a tornar-se insuficiente devido à sua fragilidade e em meados do século XVII começou a fazer-se apenas um bolo com vários andares.
O momento do corte do bolo, também nem sempre foi como o conhecemos. Antigamente o bolo era cortado apenas pela noiva, no entanto, hoje em dia este momento é partilhado pelos dois, como símbolo de amor e cumplicidade.
Existem várias tradições associadas ao momento do corte do bolo como os noivos darem um pedaço do bolo um ao outro, congelar a camada de cima do bolo para se comer quando completarem um ano de casados, incluir amuletos da sorte dentro do bolo ou o “roubo dos noivos”, em que um convidado “rouba” o topper do bolo, deixando a expectativa e o suspense no ar, uma vez que os noivos terão um ano para descobrir quem foi a pessoa.
O que tem de saber em primeiro lugar...
No momento em que escolhem o lugar onde se vai realizar o copo de água, devem perceber se o serviço contratado inclui o bolo de casamento, uma vez que nem todos os espaços oferecem este serviço.
Muitos espaços aconselham profissionais de serviço não especializados em Wedding Cake Design. Antes de procurar outras opções, deverão perceber o que contrataram mas também discutir o que pretendem e informarem-se previamente acerca das regras do espaço.
O profissional que escolherem para a concretização do vosso bolo é uma decisão de extrema importância. Precisam de ter em consideração que a qualidade se paga! Personalizar e customizar nunca é feito em série, por isso, devem pedir orçamentos a diferentes mestres especializados, uma vez que os preços diferem consoante o estilo mas também pela experiência e renome que cada um deles tem no mercado nupcial.
Este serviço deve ser contratado com alguns meses de antecedência por forma a garantirem que o profissional que escolheram ainda tem agenda!
Para definir massas, recheios e coberturas é muito importante que se faça uma degustação. Tenham em atenção se existem convidados com alergias ou intolerâncias alimentares, para que possam ter uma alternativa para os mesmos.
Um outro aspeto a ter em consideração é o transporte do bolo para o local do copo de água. A melhor opção é que o bolo seja sempre entregue no local, mas caso tenham de ser os noivos ou algum convidado a transportá-lo, informem-se acerca das melhores formas de conservação durante e após a viagem! Um dos grandes benefícios de contratar um Wedding Cake Designer é que este profissional acompanha o bolo até ao momento do corte. Informem-se junto dos vossos profissionais.
QUE bOLO DE CASAMENTO ESCOLHER?
Os noivos devem sempre optar por um bolo que reflita as suas personalidades bem como o tema do casamento, de forma a criar-se um cenário harmonioso e coerente.
Por estarmos a falar de um ramo tão diversificado e criativo, hoje em dia existem imensas alternativas que os noivos poderão conjugar para criarem um bolo delicioso e autêntico. Desde os bolos minimalistas aos mais extravagantes, coloridos, tradicionais, com apenas uma ou várias camadas, com cremes, frutas, chocolate, redondos ou quadrados, entre tantas outras opções que permitem ao cake designer chegar ao esperado pelos noivos – o céu é o limite!
Deixamos-lhe apenas uma nota importante: nunca devem optar por colocar flores naturais nos vossos bolos. Segundo a DGAV – Direção Geral da Alimentação e Veterinária, “não se devem utilizar flores não comestíveis que possam ser ingeridas juntamente com o alimento e/ou contaminar o alimento e tornem o produto final impróprio para consumo humano.”
Assim, devem falar com o vosso Cake Designer para chegarem a uma solução. Com as variadas técnicas que hoje existem bem como as opções consumíveis e certificadas disponíveis no mercado, não há motivo para preocupações. A saúde agradece!
Para além disso, existem cada vez mais sabores disponíveis desde os mais doces como o chocolate, red velvet, mármore, baunilha, aos mais ácidos como o morango, maracujá, limão, entre outros.
A dica que deixamos aos noivos, é que reflitam acerca do bolo com tempo e que discutam todas as ideias com o seu Cake Designer para que estejam na mesma linha de pensamento e para que o resultado seja o esperado.
Para se inspirar, deixamos-lhe abaixo algumas soluções para bolos de casamento.
Bolo de casamento clássico e ruffle cake
O bolo de casamento clássico de cor branca ainda continua a ser o bolo de excelência para muitos casais, uma vez que respeitam a tradição mas também porque tendem a ser bolos mais versáteis.
Para casamentos mais elegantes, em espaços históricos e com uma arquitetura mais clássica, os bolos que apresentamos abaixo, da autoria da Cake Details by Alcina Maia, são a solução ideal para ir ao encontro de toda uma atmosfera mais requintada.
Para quem continua a achar que um bolo tradicional possa ser aborrecido, queremos tirar-lhe essa ideia! Com as mais variadas técnicas disponíveis, estes bolos podem ser trabalhados e ornados com detalhes delicados que tornarão o seu bolo numa peça autêntica!
Os Ruffle Cake também se encontram no topo das preferências dos noivos, graças à aparência conseguida através de uma elaborada técnica que trabalha o merengue em formas onduladas, baseadas em bordados ou rendas e que consegue mesmo recriar o movimento dos tecidos do vestido de noiva – um resultado bastante elegante e único!
Os bolos que apresentamos abaixo espelham bem os exemplos falados e sem dúvida que não passam despercebidos, deixando qualquer um bastante impressionado.
Bolos de casamento originais
Hoje em dia a confeção de um bolo de casamento é como que uma tela em branco para o Cake Designer, tudo é possível.Desde bolos quadrados aos redondos, com diferentes texturas e cores, tudo é válido e o resultado final é, sem dúvida, uma autêntica obra de arte.
Se os noivos pretenderem ter um bolo de casamento “fora da caixa”, que reflita as suas personalidades, devem discutir todas as ideias com o seu cake designer que os aconselhará e lhes mostrará as opções possíveis para chegarem ao resultado esperado.
O bolo aguarela, por exemplo, está a ganhar cada vez mais adeptos pelo seu aspeto, uma vez que utiliza cores suaves e mistura diferentes tons, dando uma sensação de ligeireza ao bolo.
Naked Cake e Drip Cake
Para espaços mais rústicos que prezam pela sua elegância, os naked cake são a opção ideal, graças ao seu estilo vintage.
Os naked cake têm vindo a ganhar cada vez mais fãs graças à sua versatilidade, uma vez que podem ser enfeitados com flores comestíveis, fruta e tantos outros elementos decorativos que conferem ao bolo um toque personalizado e único.
Já os drip cakes são bolos simples e bastante irreverentes compostos por gotas a escorrer pelo bolo. Estes bolos distinguem-se pelo seu aspeto bastante apetecível, pois as gotas mais densas a cair sobre o bolo conferem-lhe um ar de “acabado de fazer” e de extremo sabor – será difícil manter os dedinhos das crianças longe destas gotas, são irresistíveis.
Os drip cakes podem ser utilizados em diversos formatos e estilos de bolos.
BOLO FALSO OU CENOGRÁFICO
O bolo falso ou cenográfico tem vindo também a ser mais recorrente. Mas qual o objetivo? Manter a tradição, quando os noivos optam por servir outro tipo de sobremesa que vá mais ao encontro dos seus gostos.
Outra opção é a de apenas um andar de bolo falso, para que o bolo pareça maior.
Devem ter sempre em consideração que a opção de um bolo falso é sempre um investimento, tal como seria um bolo verdadeiro. Mas não há dúvida que o Bolo de Casamento é o centro das atenções da festa!
Não há limite para a criatividade no mundo do Wedding Cake Design e a prova disso são as opções que hoje lhe apresentámos. O mais importante é que o bolo transpareça a história e a personalidade de cada casal e que vá ao encontro do espaço e do tema do casamento.
Tudo é válido neste delicioso mundo!
Com a LP Wedding Consulting poderá conhecer profissionais dedicados e empenhados na valorização e no crescimento do setor nupcial em Portugal, com o desenvolvimento e implementação de novas técnicas de trabalho ou melhoria das já existentes, com a aproximação aos noivos, na especialização e formação contínua, entre outros.
Conheça abaixo as nossas duas cake designers e fundadoras da LP Wedding Consulting.
Importante salientar que as profissionais que apresentamos são certificadas com HAACCP, ou seja, ao contratar um profissional certificado estará a adquirir a total segurança para um dos momentos mais bonitos das vossas vidas.
Cake Details by Alcina Maia
Cake Details by Alcina Maia é o sonho e o projeto de vida de Alcina Maia.
A Alcina propõe-se a transmitir as sensações e emoções dos noivos através da criação de bolos de casamento. É notória a sua paixão pelo setor nupcial e a forma como o defende e contribui para a sua evolução.
A Alcina especializou-se na área dos bolos de casamento, tendo formação na Academia Profissional de Cake Design e ainda realizou várias formações com cake designers internacionais, como Eddie Spence e Alan Dunn.
A marca registada Cake Details nasce em 2015 e com ela a abertura do atelier com sistema HACCP implementado, onde opera com todas as regras de higiene e segurança alimentar, trabalhando apenas com produtos de elevada qualidade.
Para além do profissionalismo e rigor da Alcina, os noivos podem contar com a sua experiência, simpatia e toda a disponibilidade para os “seus noivos”.
Para conhecer mais acerca desta profissional, bem como os seus contactos e redes sociais, aceda ao seu perfil Aqui!
Telma Pedroso Cake Designer
Telma Pedroso é Cake Designer profissional, que se empenha em criar as suas tendências, através da história de cada casal. Paixão, dedicação e a atenção a cada detalhe são alguns dos ingredientes de sucesso da Telma.
A Telma coloca os seus noivos bastante à vontade transmitindo-lhes assim uma enorme segurança, para além de lhes transmitir os inputs necessários para a escolha do seu bolo.
Formada pela Academia Cake Design, Telma acompanha a evolução deste mercado tendo já realizado formações com Alan Dunn, Sophia Fox, Kevin Chua e Beata Tomasiewicz.
Esta profissional empenha-se diariamente em aperfeiçoar técnicas e sabores, onde trabalha com o sistema HAACP garantindo assim todas as regras de higiene e segurança alimentar, mas também em estreitar relações com os seus noivos e com outros profissionais do setor.
Para conhecer mais acerca desta profissional, bem como os seus contactos e redes sociais, aceda ao seu perfil Aqui!
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